উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলীঃ
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদি জমি(হেঃ) |
প্রাধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেঃ) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকালীন সবজী |
গ্রীষ্মকালীন সবজী |
ডালজাতীয় ফসল |
তৈলজাতীয় ফসল |
মশলাজাতীয় ফসল |
অন্যান্য |
||
০১ |
২২৫০০ |
১৬১০০ |
৮০০ |
৮০০০ |
২২৫০ |
১৩২৫ |
৫৫৫ |
৪৮২০ |
৪৩৮ |
|
উপজেলার লোক সংখ্যা ও শ্রেণী ভিত্তিক কৃষক সংখ্যা
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণি ভিত্তিক কৃষক সংখ্যা |
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝরিী |
বড় |
||
২১১৭৮০ |
২০৮৩৬০ |
৪২০১৪০ |
৬৩৬৩০ |
১০২২৭ |
৩২৬৯৩ |
১৪৭৪০ |
৫৭১৫ |
২৫৫ |
৬৩৬৩০ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস্য বিন্যাসঃ
শস্য বিন্যাস |
শস্য বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেঃ) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার (%) |
||
রবি |
খরিফ-১ |
খরিফ-২ |
|||
০১ |
বোরো |
পতিত |
রোপা আমন |
২৬৯৮ |
১১.৯৯% |
০২ |
সরিষা+বোরো |
পতিত |
পতিত |
১৮৮৫ |
৮.৩৭% |
০৩ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
১৯৬৫ |
৮.৭৫% |
০৪ |
ভূট্টা |
আউশ |
পতিত |
৩০০ |
১.৩৩% |
০৫ |
সরিষা+বোরো |
বোনা আমন |
বোনা আমন |
২৫০০ |
১১.১১% |
উপজেলার জমির শ্রেনী/ধরনঃ
জমির ধরন |
জমির পরিমান (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং ৮ ও ২৮ |
মন্তব্য/এইজেড নং |
উচু |
৫৫০ |
২.৪৪% |
|
এইজেড নং৮ =২২৪১০ হেঃ |
মাঝারী উচু |
৪১৪৫ |
১৮.৪২% |
|
এইজেড নং২৮=৯৫ হেঃ |
নিচু |
২০৬৫ |
৯.১৮% |
|
|
মাঝারী নিচু |
১৫৬৯০ |
৬৯.৭৩% |
|
|
অতি নিচু |
৫০ |
০.২২% |
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%)-২২৫.৪১
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসলঃ- যেমন বোরো ধান-১৬১০০,সরিষা-৪৮২০,আলু-৩২৩,মরিচ-১৭২,আউশ-৮০০,আমন-৮০০০
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসলঃ
দানা জাতীয় ফসল
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বতমান আবাদকৃত হেঃ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা হেঃ |
মন্তব্য |
০১ |
গম |
০৩ |
১০ |
|
০২ |
ভূট্টা |
২৫৮১ |
৫৬৪ |
|
০৩ |
সুরু ধান |
৪০ |
১০ |
|
ডাল জাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বতমান আবাদকৃত হেঃ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা হেঃ |
মন্তব্য |
০১ |
মুগ |
০.৫ |
০২ |
|
০২ |
মুসুর |
১১ |
০৩ |
|
০৩ |
মাসকালাই |
২৯০ |
১০ |
|
তৈল জাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বতমান আবাদকৃত হেঃ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা হেঃ |
মন্তব্য |
০১ |
সরিষা |
৪৮২০ |
২১০ |
|
০২ |
সূযমুখী |
০১ |
০৩ |
|
০৩ |
চিনাবাদাম |
০১ |
০২ |
|
মসলা জাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বতমান আবাদকৃত হেঃ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা হেঃ |
মন্তব্য |
০১ |
পেয়াজ |
১১৮ |
১০ |
|
০২ |
মরিচ |
১৭২ |
৫ |
|
০৩ |
ধনিয়া |
১২০ |
২০ |
|
সবজী জাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বতমান আবাদকৃত হেঃ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা হেঃ |
মন্তব্য |
০১ |
ব্রকোলি |
- |
০১ |
|
০২ |
লেটুস |
- |
০২ |
|
০৩ |
টমেটো |
১২৭ |
২০ |
|
ফলজাতীয় ফসলঃ
ক্রঃ নং |
ফসলের নাম |
বতমান আবাদকৃত হেঃ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা হেঃ |
মন্তব্য |
০১ |
তরমুজ |
- |
- |
|
০২ |
লটকন |
- |
০১ |
|
০৩ |
মাল্টা |
০১ |
০১ |
|
০৪ |
লেবু |
৭৫০ |
১০ |
|
উপজেলার সমস্যযুক্ত জমির পরিমান
ক্রঃ নং |
সমস্যার ধরন |
জমির পরিমান (হঃ) |
মন্তব্য (বছরের কত সময় সমস্যা থাকে) |
১ |
লবনাক্ত জমি |
|
|
২ |
জলাবব্ধ জমি |
৫০ |
সবসময় |
৩ |
খরাক্রান্ত জমি |
|
|
৪ |
চর জমি |
|
|
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রাধন সমস্যাবলীঃ-
১। উপযুক্ত জনবেলের অভাব।
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট।
৩। বষায় জলাবব্ধতা।
৪। লবনাক্ত বৃদ্ধি।
৫। সঠিক সময়ে মানসম্মন্ন বীজের অভাব।
কৃষি উৎপাদনের সযোগ ও সম্ভবনা -
১।তেল জাতীয় ফসল আবাদ বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত পর্যাপ্ত জমি রয়েছে।
২। আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩। সেচ/নিকাশনের সুব্যবস্থা আছে।
৪। প্রকল্প/প্রণোদনা/কৃষি উপকরন সহায়তা প্রর্যাপ্ত যথা সময়ে প্রদান করা হলে